Foto: © Nikolai Buroh

Kirschschnecken


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Bäckerei/Kekse
Kirschschnecken und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 175 ml
    lauwarme Milch
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 0.5 Würfel
    frische Germ
  • 500 g
    Weizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g
    weiche Butter + Butter zum Einfetten
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 500 g
    Kirschen
  • 2 EL
    Schlagobers (alternativ: Milch)
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch mit 10 g Kristallzucker und der zerbröckelten Germ glatt rühren. Mehl, Butter, 40 g Kristallzucker, Dotter und Ei in eine Rührschüssel geben, Germmischung dazugießen. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45-50 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Kirschen entsteinen. 30 g Kristallzucker mit 50 ml Wasser aufkochen und leicht karamellisieren lassen. Kirschen untermischen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. 20 g Kristallzucker mit Zimt vermischen und auf den Teig streuen. Kirschen darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her einrollen. In 12 Scheiben schneiden und diese nah aneinander auf ein eingefettetes Backblech legen. Abgedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Schnecken mit Obers bzw. Milch bepinseln und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.