Zutaten für
Portion(en)
Brotteig:
- 10 gfrische Germ
- 1 TLKristallzucker
- 500 gRoggenmehl
- 250 gglattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche und zum Bestreuen
- 20 gSalz
- 1 ELgemahlenes/geschrotetes Brotgewürz
Trockenfrucht-Ansatz:
- 180 gKletzen (Dörrbirnen)
- 250 gSultaninen
- 150 ggetrocknete Feigen
- 120 gAranzini/Orangeat (kadierte Bitterorangenschalen)
- 100 gHaselnusskerne (mit Haut, nicht geröstet)
- 100 gblanchierte Mandeln
- 70 mlechter brauner Rum
- 70 mlguter Obstler (oder reiner Zwetschken- oder Birnenschnaps)
- gesamtes Kletzenbrotgewürz (siehe unten)
Kletzenbrotgewürz:
- 1 TLgemahlener Anis
- 0.5 TLgemahlener Fenchel
- 0.25 TLgemahlener Piment
- 1 ELgemahlener Ceylon Zimt
- 1 TLgemahlener Koriander
- 0.5 TLgemahlene Gewürznelken
- 0.25 TLgemahlener Ingwer
- 1 PriseMuskat