- 280 gJa! Natürlich Bio-Butter
- 250 mlJa! Natürlich Bio-Heublumenmilch + Milch zum Bestreichen
- 1 WürfelJa! Natürlich frische Bio-Germ
- 80 gBILLA Bio Blütenhonig
- 500 gJa! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 200 gJa! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
- 1Ja! Natürlich Bio-Eidotter (Größe M)
- 2 ELHagelzucker
- 1 ELBILLA Bio Ceylon-Zimt gemahlen
- 1 TLSalz
Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
Korvapuusti - Finnische Zimtschnecken
Zubereitung
45 minfertig in
45 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
Korvapuusti - Finnische Zimtschnecken und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 280 gJa! Natürlich Bio-Butter
- 250 mlJa! Natürlich Bio-Heublumenmilch + Milch zum Bestreichen
- 1 WürfelJa! Natürlich frische Bio-Germ
- 80 gBILLA Bio Blütenhonig
- 500 gJa! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 200 gJa! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
- 1Ja! Natürlich Bio-Eidotter (Größe M)
- 2 ELHagelzucker
- 1 ELBILLA Bio Ceylon-Zimt gemahlen
- 1 TLSalz
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstep80 g Butter weich werden lassen. Milch lauwarm erwärmen, Germ hineinbröseln, Honig dazugeben und beides darin auflösen. Mehl und Salz mischen, Germmischung und weiche Butter dazugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Teig abschlagen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- accessibility.recipes.cookingstepWährenddessen 200 g kalte Butter in 5 mm dicke Scheiben schneiden, auf Backpapier legen und bis zum weiteren Gebrauch einfrieren.
- accessibility.recipes.cookingstepTeig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa auf Backblechgröße ausrollen. Gefrorene Butterscheiben auf der unteren Teighälfte auflegen, obere Teighälfte darüberklappen und die Ränder gut verschließen. Teig um 90° drehen und auf die doppelte Größe ausrollen. Unteres Teigdrittel einschlagen, oberes Teigdrittel darüberklappen und den Teigblock mittig wie ein Buch zusammenklappen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- accessibility.recipes.cookingstepTeig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 50 x 50 cm ausrollen. Mit Milch bestreichen. Rohrohrzucker und Zimt mischen und darüberstreuen. Eng aufrollen und die Rolle mit abwechselnd schrägen Schnitten in trapezförmige Stücke schneiden, deren Grundseiten ca. 6 bzw. 3 cm lang sind. Die Trapeze mit einem Kochlöffelstiel parallel zu den Schnittkanten eindrücken, sodass sich die Seiten etwas aufstellen. Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen, mit Dotter bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nicht abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Zimtschnecken ca. 25 Minuten goldbraun backen, gegebenenfalls nach halber Backzeit die Bleche tauschen. Schnecken nach Belieben lauwarm oder vollständig ausgekühlt servieren.
Tipp:
Für den typisch nordischen Geschmack können Sie noch ½ TL gemahlenen Kardamom zum Zimtzucker geben.
Gesamtzeit: ca. 3 Std. exkl. Kühlzeit nach Belieben