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Krapfen aus dem Ofen mit Zitronen-Ricotta-Fülle


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Krapfen aus dem Ofen mit Zitronen-Ricotta-Fülle und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

FÜLLE
  • 250 g
    Ricotta
  • 55 g
    Rohrohrzucker
  • 4 TL
    Bio-Zitronenabrieb
  • 1
    Ei (Größe M)

KRAPFEN
  • 250 ml
    Milch + Milch zum Bestreichen
  • 150 g
    Butter
  • 750 g
    Weizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 140 g
    Rohrohrzucker
  • 7 g
    Trockengerm
  • 3 TL
    Bio-Zitronenabrieb
  • 80 ml
    Buttermilch
  • 2
    zimmerwarme Eier (Größe M)
  • 1 EL
    neutrales Öl
  • 220 g
    Kristallzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Krapfen die Milch lauwarm erwärmen. 30 g Butter schmelzen. Mehl in eine Rührschüssel sieben, Rohrzucker, Germ und 2 TL Zitronenabrieb hinzufügen und auf niedriger Stufe vermischen. Buttermilch, Eier und geschmolzene Butter verquirlen und zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken auf mittlerer Stufe 4-5 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, in eine leicht geölte Schüssel legen, diese mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Fülle den Ricotta mit Zucker, Zitronenabrieb und Ei glatt rühren und kurz kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher je 12 kleinere (7 cm ø) und 12 größere Kreise (8 cm ø) ausstechen. Die kleineren Kreise mit ca. 5 cm Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Jeweils 1 gehäuften TL Zitronen-Ricotta-Fülle in die Mitte geben. Die Teigränder mit Milch bestreichen, die größeren Kreise darauflegen und die Ränder gut verschließen. Mit einem 7-cm-Ausstecher die Ränder gleichmäßig zuschneiden. Die Teiglinge abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Jeweils ein Blech Krapfen 8-10 Minuten backen, bis sie auf der Unterseite leicht goldbraun sind.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Währenddessen Kristallzucker und 1 TL Zitronenabrieb in einer flachen Form vermischen. 120 g Butter in einem Topf schmelzen. Die heißen Krapfen in der Butter wenden, sofort im Zitronenzucker wälzen und heiß servieren.

    Gesamtzeit: ca. 3 Std.