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Krapfen in Gewürzzucker (Puff-puff)


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Krapfen in Gewürzzucker (Puff-puff) und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 20 g
    frische Germ (ca. 0.5 Würfel)
  • 150 g
    Kristallzucker
  • 250 g
    lauwarmes Wasser (ca. 35°C)
  • 250 g
    glattes Weizenmehl
  • 5 g
    (knapp 1 gestrichener TL) Salz
  • 0.5
    Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 0.25 TL
    gemahlener Ceylon-Zimt
  • 1 l
    neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
  • 0.25 TL
    Muskat
  • 0.25 TL
    gemahlener Kardamom

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zerbröselte Germ und 80 g Zucker in einer kleinen Schüssel in ein paar EL des lauwarmen Wassers auflösen (geht am besten mit einem kleinen Schneebesen). Mit ein paar EL des Mehls zu einem dickcremigen Dampfl verrühren. Mit etwas Mehl bestreuen. 10-15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel mischen. Dampfl, restliches Wasser, Muskat und Zitronenabrieb dazugeben. Mit einem Kochlöffel oder Teigspatel zu einem glatten, sehr weichen Teig rühren. Der Teig ist dickflüssig und tropft (aber läuft nicht) vom Löffel. 30-45 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und der Teig große Blasen wirft.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    70 g Zucker, Kardamom und Zimt in einem tiefen Teller mischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl in einem nicht zu breiten Topf auf 165-175 °C erhitzen. Teig mit dem Teigspatel einmal vorsichtig umrühren. Mit einem möglichst runden Messlöffel (EL-Maß, alternativ mit einem sehr kleinen Schöpflöffel oder einem stark gerundeten Suppenlöffel) etwas Teig (keinen ganzen Messlöffel voll, der Teig geht sehr stark auf) abstechen, abstreifen und nahe über der Oberfläche ins heiße Öl gleiten lassen. Nicht zu viele Krapfen zugleich ins Öl setzen, weil sie stark aufgehen. Sobald sie rund werden, mit einem Holzstäbchen oder Holzkochlöffel-Stiel wenden. Ab dann öfter wenden (geht gut mit einem Siebschöpfer) und auf diese Weise rundum insgesamt 7-8 Minuten knusprig braun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Puff-Puffs mit einem Siebschöpfer aus dem heißen Öl heben, auf einem Gitter oder einem Teller mit Küchenpapier kurz abtropfen lassen und noch heiß im Gewürzzucker wälzen. Warm servieren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Rezept: Katharina Seiser