Foto: © Thorsten Suedfels

Kürbis-Apfel-Kuchen


Zubereitung
95 min
fertig in
95 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Kürbis-Apfel-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Hokkaidokürbis
  • 1.2 kg
    Äpfel (z.B. Elstar)
  • 1
    Zitrone
  • 200 g
    weiche Butter
  • 270 g
    Feinkristallzucker
  • 2 Packungen
    Vanillezucker
  • 7
    Eier (Größe M)
  • 480 g
    Mehl universal
  • 4 TL
    Backpulver
  • 100 g
    gestiftelte Mandeln
  • 1 EL
    Staubzucker
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Kürbis putzen, entkernen und 400 g fein raspeln. Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke auf der runden Seite je ca. 8-mal einschneiden. Zitronensaft auspressen und die Äpfel damit beträufeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter, 220 g Feinkristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander darunterschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und mit den Kürbisraspeln unter die Masse rühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und glatt streichen. Die Apfelstücke mit den Einschnitten nach oben auf den Teig legen und etwas hineindrücken. Mandeln darüberstreuen. Restlichen Feinkristallzucker (50 g), restlichen Vanillezucker (1 Pkg.) und Zimt vermischen und über den Kuchen streuen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und nach Belieben abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen anrichten, mit Staubzucker bestreuen und servieren.