Foto: © Kevin Ilse

Kürbis Gewürzgugelhupf


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Kürbis Gewürzgugelhupf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Hokkaido- oder Butternusskürbis
  • 60 g
    Raps- oder Sonnenblumenöl + Öl für die Form
  • 250 g
    glattes Weizenmehl + Mehl für die Form
  • 2 TL
    Backpulver
  • 100 g
    feiner Demerara-Rohrzucker
  • 100 g
    cremige Erdnussbutter
  • 1 EL
    Apfelessig
  • 100 ml
    Haferdrink
  • 100 g
    Staubzucker
  • 1
    Bio-Orangen (Abrieb)
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 0.5 TL
    gemahlener Piment
  • 0.5 TL
    gemahlener Kardamom

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kürbis halbieren, entkernen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Auf mittlerer Schiene 15¿20 Minuten backen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Leicht abkühlen lassen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen und klein hacken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Gugelhupfform (20 cm ø) mit Öl auspinseln und mit Mehl ausstreuen. Mehl, Zimt, Piment, Kardamom und Backpulver mischen. Rohrzucker, Erdnussbutter, Essig, Öl und Haferdrink glatt rühren, Kürbisfruchtfleisch unterrühren, Mehlmischung unterheben. Teig in die Form füllen, glatt streichen und auf zweiter Schiene von unten ca. 35 Minuten backen. Gugelhupf in der Form etwas abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte stürzen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Staubzucker und 2 EL Wasser mit einem Schneebesen glatt rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Glasur über den Gugelhupf gießen, mit Orangenabrieb bestreuen und aushärten lassen.

    Tipp:
    Statt Kürbis eignen sich auch Süßkartoffeln hervorragend für den Gewürzgugelhupf.