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Kürbis-Topfenkuchen mit Schoko-Karamellsauce


Zubereitung
90 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Kürbis-Topfenkuchen mit Schoko-Karamellsauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 g
    Dinkel-Hafer-Nuss-Kekse
  • 50 g
    Schokokekse
  • 180 g
    weiche Butter + 1 TL Butter für die Sauce
  • 850 g
    Kürbis (z.B. Moschata- oder Hokkaidokürbis)
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 125 g
    Kristallzucker
  • 4.5 EL
    Vanillezucker
  • 600 g
    Topfen
  • 3 EL
    Speisestärke
  • 30 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 300 ml
    Schlagobers
  • 25 g
    brauner Zucker
  • 25 g
    Zarbitterschokolade
  • 0.5 TL
    gemahlene Kurkuma
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Kekse fein zerbröseln. 100 g Butter schmelzen und mit den Bröseln mischen. Eine Springform mit hohem Rand (ca. 24 cm ø) mit Backpapier auslegen. Die Bröselmischung darin gleichmäßig verteilen und mit einem Löffel gut andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kürbis putzen, bei Bedarf schälen, Kerne und Fäden mit einem Löffel entfernen. 500 g Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden und in einem Dämpfeinsatz über wenig kochendem Wasser zugedeckt 15 bis 20 Minuten weich dämpfen. Fein pürieren und abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Eier mit 100 g Kristallzucker, 2 EL Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz cremig rühren. 80 g Butter, Kürbispüree, Topfen und Stärke unterrühren und mit Kurkuma noch etwas intensiver einfärben. Masse auf den Bröselboden geben, glatt streichen und ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten in der Form auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben. 100 ml Obers mit restlichem Kristallzucker (25 g), braunem Zucker, ½ EL Vanillezucker, 1 Prise Salz und restlicher Butter (1 TL) aufkochen und ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Über die Kuvertüre gießen und glatt rühren. Restliches Obers (200 ml) mit restlichem Vanillezucker (2 EL) steif schlagen. Schokolade in Späne hobeln.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen, Obers mittig darauf anrichten. Kuchen mit Schokoladenspänen bestreuen und mit Schoko-Karamellsauce übergießen, sodass diese seitlich herabläuft.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen sofort servieren.