Foto: © Stockfood

Kürbis-Walnuss-Torte


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Kürbis-Walnuss-Torte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 EL
    Leinsamen
  • 600 g
    Kürbis (z.B. Butternuss- oder Hokkaidokürbis)
  • 210 g
    weiche Butter
  • 110 g
    brauner Zucker
  • 80 g
    gemahlene Walnüsse
  • 225 g
    Mehl universal
  • 3 TL
    Backpulver
  • 230 g
    Staubzucker + mehr bei Bedarf
  • 1 EL
    ungesüßter Mandeldrink + mehr bei Bedarf
  • 12
    Walnusskerne
  • 1 Msp.
    gemahlene Gewürznelken
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Msp.
    Muskat

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 22 cm ø) mit Backpapier auslegen. Leinsamen im Mörser zerstoßen und in 3 EL Wasser einweichen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Kürbis putzen, bei Bedarf schälen, Kerne und Fäden mit einem Löffel entfernen. 150 g Fruchtfleisch fein raspeln. Restliches Fruchtfleisch mit ca. 5 EL Wasser in einem Topf zugedeckt weich garen. Fein pürieren und abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    150 g Butter und braunen Zucker mit den Quirlen des Handmixers cremig rühren. Gequollene Leinsamen, 225 g Kürbispüree, Kürbisraspel und gemahlene Walnüsse untermischen. Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen, zur Kürbismasse geben und zu einem glatten Teig rühren. In die Form füllen und ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe). Kuchen kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen restliche Butter (60 g), Staubzucker und Mandeldrink zu einer glatten Creme rühren, bei Bedarf noch etwas Staubzucker oder Mandeldrink einarbeiten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen horizontal halbieren, den unteren Boden auf eine Platte setzen und mit einem Drittel der Creme bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und die Torte ringsum mit der übrigen Creme einstreichen. Torte mit Wahlnusskernen verzieren und ca. 3 Stunden kalt stellen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Torte anrichten und servieren.