Foto: © Julia Stix

Kürbiskuchen mit Kernöl-Schokoglasur


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Kürbiskuchen mit Kernöl-Schokoglasur und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 g
    Sonnenblumenöl + Öl für die Form
  • 250 g
    Dinkelmehl + Mehl für die Form (z.B. von Fini´s Feinstes)
  • 0.5
    Da komm´ ich her! Butternusskürbis (300g Fruchtfleisch)
  • 1
    Da komm´ ich her! Apfel (z.B. Arlet)
  • 4
    Da komm´ ich her! Eier (Größe M)
  • 200 g
    Feinkristallzucker
  • 100 g
    Sauerrahm
  • 50 g
    Roggenmehl
  • 1 Pkg.
    Backpulver
  • 100 g
    Edelbitterschokolade 60%
  • 1 TL
    Kürbiskernöl
  • 40 g
    geröstete Kürbiskerne
  • 0.5 TL
    gemahlene Kurkuma
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (28-30 cm) mit Öl einfetten und mit Dinkelmehl ausstreuen. Kürbis schälen, entkernen und grob reiben. Apfel schälen, entkernen und klein würfeln. Eier mit Zucker, Kurkuma und Salz schaumig schlagen. Rahm und Öl unterrühren. Dinkel- und Roggenmehl mit Backpulver sieben und nach und nach unter die Eiermasse rühren. Kürbis und Apfel unterheben. Teig in die Form füllen und auf zweiter Schiene von unten ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen aus dem Rohr nehmen, in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter mindestens 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Schokolade grob hacken und mit Kernöl in einer Metallschüssel über Wasserdampf langsam schmelzen. Kürbiskerne grob hacken. Geschmolzene Schokolade über den Kuchen gießen und sofort mit Kürbiskernen bestreuen.