Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur

Lebkuchenschnecken-Kuchen


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Lebkuchenschnecken-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 ml
    Milch
  • 20 g
    frische Germ
  • 500 g
    glattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 160 g
    weiche Butter
  • 60 g
    Feinkristallzucker
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 200 g
    Rohrohrzucker
  • 2 EL
    Lebkuchengewürz
  • 100 g
    Staubzucker
  • 2 EL
    Zitronensaft

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch lauwarm erwärmen. Germ hineinbröseln und darin auflösen. Germmilch, Mehl, 60 g Butter, Feinkristallzucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, abschlagen und rechteckig (ca. 50 x 30 cm) auswalken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    100 g Butter, Rohrohrzucker und Lebkuchengewürz gründlich verrühren. Mischung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Teig von der langen Seite her eng aufrollen und in 3 cm breite Schnecken schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Schnecken hineinlegen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren. Lauwarmen Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Glasur darauf verteilen. Kuchen auskühlen lassen, servieren und in Schnecken zerzupfen.

    Tipp:
    Sie können die Schnecken auch separat mit Abstand auf ein Backblech legen und sie so backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und glasieren.

    Gesamtzeit: ca. 60 Min. exkl. ca. 80 Min. Gehzeit + Kühlzeit, 1 Kuchen = ca. 19 Schnecken