Foto: © Nikolai Buroh

Mämmi Finnischer Roggenpudding


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Mämmi Finnischer Roggenpudding und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    Roggenmehl
  • 12 EL
    Ahornsirup
  • 1 Stück
    Bio-Orange
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 TL
    Trockengerm
  • 3 EL
    Feinkristallzucker
  • 200 ml
    Schlagobers
  • 300 ml
    Vanilleeis
  • 0.5 Handvoll
    Zitronenmelissenblätter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Mehl abwiegen und bereitstellen. 560 ml Wasser in einem großen Topf auf ca. 60 °C erhitzen. Ca. 500 g Mehl und 2 EL Ahornsirup einrühren, bis ein glatter, dünner Teig entsteht. Mit einer feinen Schicht Mehl bedecken und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Mischung im Topf kräftig durchrühren. 800 ml warmes Wasser und 2 EL Ahornsirup einrühren. Mit einer dicken Schicht Mehl bestreuen und nochmals zugedeckt ca. 60 Minuten rasten lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    440 ml Wasser und 2 EL Ahornsirup unter den Brei rühren. Das restliche Mehl (bis auf 2 EL) daraufstreuen und wieder zugedeckt ca. 60 Minuten rasten lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Brei gründlich durchrühren. Orange heiß waschen, trocken reiben und 1 bis 2 TL Schale fein abreiben. Mit Salz und dem restlichen Ahornsirup (6 EL) unter den Brei rühren. Unter Rühren aufkochen und offen ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen. Das zurückbehaltene Mehl mit Germ vermischen, gründlich unter den Brei rühren und ca. 10 Minuten rasten lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. Eine größere oder mehrere kleinere Auflaufformen kalt ausspülen und etwa bis zur Hälfte mit dem Brei füllen. Gleichmäßig mit einer Schicht Zucker bestreuen. Auf mittlerer Schiene 2 bis 2 ½ Stunden backen und karamellisieren lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Mämmi aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und am besten 1 bis 2 Tage durchziehen lassen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Obers steif schlagen. Mämmi mit Vanilleeis anrichten, mit Melisse garnieren und mit Obers servieren.