- 1 kgÄpfel (säuerliche Sorte)
- 3 ELKristallzucker
- 2 ELRumrosinen
- 1 Msp.Zimt (gemahlen)
- 1 Msp.Macis
- 200 mlObers
- 1Vanilleschote
- 1Zitrone
- Staubzucker zum Bestreuen
- 200 gglattes Mehl
- 100 gButter
- 70 gStaubzucker
- 1 ELMilch
- 1Eidotter
- Salz
Foto: © ORF/Interspot
Den Teig zwischen Backpapier 1-2 mm dick ausrollen. Mit Hilfe eines Rollholzes auf ein Blech mit Backpapier oder in eine rechteckige Auflaufform legen. Mit den marinierten Äpfel belegen und mit ausgerollten Mürbteigstreifen kreuzförmig belegen. Auf mittlerer Schiene im auf 180 °C (Umluft) vorgeheizten Rohr 35-40 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Das Obers cremig aufschlagen, Vanillemark zugeben und mit dem Apfelschlangerl servieren.
Tipp:
Für die Rumrosinen 200 g Rosinen in 200 ml Läuterzucker aufkochen und 200 ml Rum (60 Vol. %) dazugeben. In ein Glas füllen und 1 Tag stehen lassen.
Tipp:
Für die Rumrosinen 200 g Rosinen in 200 ml Läuterzucker aufkochen und 200 ml Rum (60 Vol. %) dazugeben. In ein Glas füllen und 1 Tag stehen lassen.
Dazu passt auch Hollerröster, Bratapfelmus oder Dirndlmark.