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Mamas Apfelschlangerl


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Mamas Apfelschlangerl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    Äpfel (säuerliche Sorte)
  • 3 EL
    Kristallzucker
  • 2 EL
    Rumrosinen
  • 1 Msp.
    Zimt (gemahlen)
  • 1 Msp.
    Macis
  • 200 ml
    Obers
  • 1
    Vanilleschote
  • 1
    Zitrone
  • Staubzucker zum Bestreuen

Für den Mürbteig:
  • 200 g
    glattes Mehl
  • 100 g
    Butter
  • 70 g
    Staubzucker
  • 1 EL
    Milch
  • 1
    Eidotter
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Mürbteig der Reihe nach Mehl, weiche Butter, Milch, Staubzucker und Salz in einen Rührkessel geben, zum Schluss den Dotter hinzufügen. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, anschließend 3 Stunden durchkühlen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 5 mm-Scheiben schneiden. Mit Zimt, Macis, Zucker, Rumrosinen und Zitronensaft marinieren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep

    Den Teig zwischen Backpapier 1-2 mm dick ausrollen. Mit Hilfe eines Rollholzes auf ein Blech mit Backpapier oder in eine rechteckige Auflaufform legen. Mit den marinierten Äpfel belegen und mit ausgerollten Mürbteigstreifen kreuzförmig belegen. Auf mittlerer Schiene im auf 180 °C (Umluft) vorgeheizten Rohr 35-40 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Das Obers cremig aufschlagen, Vanillemark zugeben und mit dem Apfelschlangerl servieren.


    Tipp:
    Für die Rumrosinen 200 g Rosinen in 200 ml Läuterzucker aufkochen und 200 ml Rum (60 Vol. %) dazugeben. In ein Glas füllen und 1 Tag stehen lassen.

  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Tipp:
    Für die Rumrosinen 200 g Rosinen in 200 ml Läuterzucker aufkochen und 200 ml Rum (60 Vol. %) dazugeben. In ein Glas füllen und 1 Tag stehen lassen. 

    Dazu passt auch Hollerröster, Bratapfelmus oder Dirndlmark.