Foto: © Kevin Ilse

Mandarinen-Sauerrahm-Kuchen


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Mandarinen-Sauerrahm-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 330 g
    Kristallzucker
  • 90 ml
    Sonnenblumenöl
  • 200 g
    glattes Mehl
  • 1 Pkg.
    Backpulver
  • 125 ml
    prickelndes Mineralwasser
  • 900 g
    Mandarin-Orangen (Dose)
  • 2 Pkg.
    klares Tortengelee
  • 500 ml
    Schlagobers
  • 2 Pkg.
    Vanillezucker
  • 2 Pkg.
    Sahnesteif
  • 500 g
    Sauerrahm
  • 0.5 EL
    gemahlener Zimt
  • 4
    Eier (Größe M)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier, 240 g Kristallzucker und Öl mit den Quirlen des Handmixers schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Mineralwasser unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 38 cm x 26 cm) verteilen und 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mandarin-Orangen abseihen, den Saft auffangen. Tortengelee statt mit Wasser (laut Packungsanleitung) mit dem Saft aus den Dosen anrühren. Mischung aufkochen, 1 Minute köcheln lassen und Mandarin-Orangen einrühren. Heißes Gelee mit Mandarin-Orangen auf dem Kuchenboden verteilen und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlagobers mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Sauerrahm unterheben. Masse auf dem Kuchen verstreichen. Über Nacht kalt stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Restlichen Kristallzucker (90 g) mit Zimt mischen und auf den Kuchen streuen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Anstelle der Mandarinen kann man je nach Saison auch Kirschen oder Himbeeren verwenden.