Foto: © Thorsten Suedfels

Marillen-Mandel-Küchlein


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Marillen-Mandel-Küchlein und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    Butter + Butter für die Förmchen
  • 140 g
    blanchierte Mandeln
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 40 g
    glattes Mehl
  • 1 gr. Prise
    Salz
  • 3 EL
    gestiftelte Mandeln
  • 5
    Eiklar
  • 6
    Marillen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eiklar mit einem Schneebesen verquirlen, aber nicht aufschlagen. Blanchierte Mandeln fein mahlen und mit Kristall- und Vanillezucker, Mehl und Salz vermischen. Marillen halbieren und entsteinen. Jede Hälfte in ca. 3 Spalten schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    12 Briocheförmchen (10 cm ø) mit Butter einfetten. Mandelmischung und geschmolzene Butter unter das Eiklar rühren. Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen. Mit Marillenspalten und gestiftelten Mandeln belegen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Förmchen aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Küchlein aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Küchlein mit Staubzucker bestreuen, anrichten und servieren.