Foto: © Janne Peters

Marillen-Topfen-Gratin


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Marillen-Topfen-Gratin und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 4 Personen:
  • 8
    Marillen
  • 80 g
    weiche Butter
  • 1 EL
    Rum
  • 4 EL
    Holunderblütensirup
  • 6 EL
    Marillennektar
  • 100 g
    Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
  • 4
    Eier
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 500 g
    Magertopfen
  • 80 g
    Grieß
  • 1 TL
    Backpulver
  • 2 EL
    Sonnenblumenöl für die Form
  • 40 g
    Pinienkerne
  • 3 EL
    Staubzucker zum Besieben
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Marillen waschen, halbieren und Steine entfernen. In einer beschichteten Pfanne 30 g Butter erhitzen, Marillen kurz darin andünsten, mit Rum, Holunderblütensirup und Marillennektar ablöschen, ca. 2 Minuten weitergaren, bis die ganze Flüssigkeit verdunstet ist.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche 50 g Butter, 50 g Zucker und Zitronenschale mit dem Mixer schaumig schlagen. Eier trennen, Eiklar beiseitestellen, Eidotter nacheinander unter die Butter- Zucker-Mischung rühren. Vanillemark, Topfen, Grieß und Backpulver untermischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Ofen auf 180 °C vorheizen. Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei restlichen Zucker (50 g) einrieseln lassen. Anschließend unter die Topfenmasse heben. Die Masse in eine mit Sonnenblumenöl geölte Auflaufform (ca. 25 cm ø) geben, die Marillen darauf verteilen und mit Pinienkernen bestreuen. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten 40-45 Minuten backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Gratin aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Staubzucker besieben und sofort servieren.