Foto: © Kevin Ilse

Marmorierte Herzkekse


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Marmorierte Herzkekse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    kalte Butter
  • 300 g
    glattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 1 TL
    Bio-Zitronenabrieb
  • 100 g
    passierte Himbeermarmelade
  • 200 g
    Staubzucker
  • 2 TL
    Zitronensaft
  • 2 Msp.
    rote Lebensmittelfarbe
  • 1
    sehr frisches Ei (Größe M)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter würfeln. Ei trennen. Mehl, Butter, Feinkristallzucker, Dotter und Zitronenabrieb rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn auswalken. Herzen in beliebiger Größe ausstechen (pro Größe eine gerade Anzahl) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teigreste wieder zusammenkneten und wie beschrieben ausrollen und ausstechen. Ca. 12 Minuten goldbraun backen. Ca. 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Hälfte der Kekse mit Marmelade bestreichen, jeweils einen zweiten Keks daraufsetzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eiklar kurz aufschlagen, Staubzucker nach und nach unter Rühren hineinsieben, Zitronensaft unterrühren. Etwas Lebensmittelfarbe auf die Oberfläche geben und mit einem Zahnstocher in die Zuckerglasur einmarmorieren. Kekse mit einer Seite flach hineintauchen, leicht abschütteln und auf ein Gitter setzen. Glasur ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur vollständig aushärten lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Herzen in einer Keksdose aufbewahren und innerhalb von einer Woche verzehren.