Foto: © Kevin Ilse

Maroni-Karamell-Schoko-Tartelettes


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Maroni-Karamell-Schoko-Tartelettes und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 380 g
    Feinkristallzucker
  • 215 g
    Butter
  • 300 g
    glattes Mehl
  • 1 EL
    Kakaopulver
  • 1 Prise
    Salz
  • 400 g
    getrocknete Hülsenfrüchte
  • 100 g
    Pekannüsse
  • 300 g
    gegarte Maroni
  • 150 ml
    Milch
  • 2 EL
    Rum
  • 400 ml
    Schlagobers
  • 250 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 1
    Vanilleschote
  • 1
    Ei

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    100 g Zucker, 200 g Butter und das Ei mit den Knethaken des Mixers leicht verkneten. Mehl, Kakaopulver und Salz vermischen, zur Buttermasse geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig in 4 Stücke teilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und 4 Tarteletteförmchen (12 cm ø) damit auslegen. Die Ränder begradigen. Die Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Förmchen jeweils mit einem Stück Backpapier auslegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten blindbacken. Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und die Tarteletteböden ca. 10 Minuten weiterbacken. Vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Temperatur des Backrohrs auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren. Pekannüsse auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten rösten. Grob hacken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Maroni, Milch und 80 g Zucker in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren. Rum unterrühren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    200 ml Obers in einem kleinen Topf erhitzen. Restlichen Zucker (200 g) in einem breiten Topf oder einer Pfanne ohne Rühren karamellisieren. Mit dem heißen Obers vorsichtig ablöschen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis eine glatte Karamellsauce entsteht. Restliche Butter (15 g) mit einem Schneebesen unterrühren und die Sauce lauwarm abkühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Maronicreme auf die Tarteletteböden verteilen und glatt streichen. Die Karamellsauce gleichmäßig daraufgießen. Tartelettes kalt stellen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Obers (200 ml) in einem kleinen Topf erhitzen. Kuvertüre fein hacken. Obers vom Herd nehmen und die Kuvertüre einrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist. Etwas abkühlen lassen. Auf die Tartelettes verteilen und ca. 40 Minuten aushärten lassen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Tartelettes mit Pekannüssen dekorieren und servieren.