Foto: © Walter Cimbal

Marzipan-Herzen


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Marzipan-Herzen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    glattes Mehl + Mehl zum Arbeiten
  • 1 TL
    Backpulver
  • 80 g
    Butter
  • 70 g
    Marzipanrohmasse
  • 300 g
    Staubzucker
  • 300 g
    Kirschkonfitüre
  • 0.5 TL
    Spekulatiusgewürz
  • 4 EL
    Kirschwasser
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 1
    Ei
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Backpulver, Butter, Marzipan, 50 g Staubzucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben. Zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestreuen und ca. 2 mm dick ausrollen. Ca. 3 cm große Herzen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche legen. Teigreste verkneten, ausrollen, ausstechen und auf die Bleche legen. Die Herzen nacheinander auf mittlerer Schiene jeweils ca. 10 Minuten hellbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Konfitüre und Spekulatiusgewürz in einem Topf erhitzen und einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. 1 EL der Konfitüre in einen Gefrierbeutel geben und beiseitestellen. Restlichen Staubzucker (250 g), Kirschwasser und Zitronensaft in eine Rührschüssel füllen und zu einer zähflüssigen Glasur verrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Hälfte der Kekse mit der restlichen Konfitüre bestreichen. Die andere Hälfte der Kekse mit der Oberseite in die Glasur tauchen und diese mit einem Pinsel glatt abstreifen. Mit der Unterseite auf die Konfitürenkekse setzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden. Jeweils einige Tropfen Konfitüre auf die noch feuchte Glasur der Kekse tupfen und mit einem Zahnstocher ein beliebiges Muster ziehen. Die Glasur ca. 30 Minuten trocknen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Marzipan-Herzen zwischen Backpapier in verschließbaren Dosen kühl und trocken lagern. Sie halten sich 3 bis 4 Wochen.