Foto: © StockFood

Millefeuille-Stern mit Schokocreme und kandierten Maroni


Zubereitung
50 min
fertig in
90 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Weihnachten
Millefeuille-Stern mit Schokocreme und kandierten Maroni und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 ml
    Schlagobers
  • 150 ml
    Milch
  • 5
    Eidotter (M)
  • 205 g
    Kristallzucker
  • 290 g
    Zartbitterschokolade
  • 12
    gegarte Maroni
  • 3 Rollen
    Blätterteig
  • 4 EL
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Obers mit Milch erhitzen. Dotter mit 85 g Kristallzucker in einem Topf verquirlen, Obersmischung mit dem Schneebesen einrühren und bei niedriger Hitze ständig rühren, bis die Mischung ca. 80 °C erreicht und leicht eindickt.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    250 g Schokolade hacken und in eine hitzefeste Schüssel geben. Mit der Dottercreme übergießen, 3–4 Min. stehen lassen und glatt rühren. Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und 5–6 Std. kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Inzwischen die Maroni in einen Topf geben und mit 120 g Zucker und 150 ml Wasser bedecken. Unter Rühren aufkochen, dann bei niedriger Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen, bis die Maroni glänzen. Maroni auf Backpapier auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Backrohr auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 3 Bleche mit Backpapier belegen. Blätterteige entrollen, jeweils einen großen Stern (ca. 24 cm Höhe) ausstechen und auf die Bleche legen (Teigreste anderweitig verwenden). Mit je 1 EL Staubzucker bestreuen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Sterne nacheinander jeweils ca. 12 Min. goldbraun backen, dabei den Teig mit Backpapier und dem Boden einer Springform bedecken, damit er nicht zu stark aufgeht. Sterne abkühlen lassen.


    Tipp: Aus den Teigresten können Sie mit übrig gebliebener Schokocreme oder Schokospänen gefüllte Teigtäschchen backen.

  5. accessibility.recipes.cookingstep

    40 g Schokolade in Späne hobeln. Ränder der Sterne ggf. gerade schneiden. Schokocreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und 2 Sterne mit Cremetupfen bedecken. 6 kandierte Maroni grob hacken und auf die beiden Sterne verteilen. Belegte Sterne übereinanderstapeln und mit dem leeren Stern abschließen. Millefeuille mit Schokospänen, restlichen Maroni und Staubzucker dekorieren.


    Gesamtzeit: exkl. 5–6 Std. Kühlzeit


    Tipp: Millefeuille ist nicht ganz einfach zu schneiden. Verwenden Sie ein Sägemesser und sägen Sie vorsichtig mit möglichst wenig Druck durch die Schichten.