Foto: © Thorsten Suedfels

Mohngugelhupf mit Zuckerglasur


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Mohngugelhupf mit Zuckerglasur und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    glattes Mehl+Mehl für die Form
  • 3 TL
    Backpulver
  • 80 g
    gemahlener Mohn
  • 1 EL
    abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise
    Salz
  • 1
    Vanilleschote
  • 250 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 220 g
    Kristallzucker
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 100 ml
    Milch
  • 2 EL
    Rum
  • 100 g
    Staubzucker
  • 2.5 EL
    Zitronensaft

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Mehl mit Backpulver, Mohn, Zitronenschale und Salz vermischen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Butter, Vanillemark und Kristallzucker mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe ca. 5 Minuten sehr cremig-hell schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehlmischung, Milch und Rum kurz gleichmäßig unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf zweiter Schiene von unten 50 bis 60 Minuten goldbraun backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Form aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Staubzucker mit Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren und gleichmäßig über den Gugelhupf gießen. Ca. 20 Minuten trocknen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Gugelhupf anrichten und servieren.