Foto: © Walter Cimbal

Mohntorte mit Zuckerglasur


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Mohntorte mit Zuckerglasur und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    sehr weiche Butter
  • 170 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 200 g
    gemahlener Mohn
  • 100 g
    geriebene Haselnüsse
  • 1 Prise
    Zimt
  • 70 ml
    Rum
  • 170 g
    Preiselbeerkompott
  • 2 EL
    Zitronensaft
  • 140 g
    Staubzucker
  • 200 ml
    Obers
  • 6
    Eier

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm ø) mit Backpapier belegen und den Ring darauf festziehen. Butter, 120 g Feinkristallzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handmixers ca. 4 Minuten sehr schaumig schlagen (sollte die Butter nicht weich genug sein, die Schüssel ein paar Minuten in heißes Wasser stellen). Eier trennen, die Dotter zur Buttermischung und die Eiklar in einen Rührbecher geben. Buttermischung 2 Minuten schaumig schlagen. Mohn, Haselnüsse, Zimt und Rum dazugeben. Eiklar steif schlagen. Restlichen Feinkristallzucker (50 g) unter den Schnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees zügig unter die Buttermischung mischen, bis eine glatte Masse entsteht. Restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. In die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Torte mit dem Backpapier aus der Form lösen und abkühlen lassen. Einen Servierteller auf die Torte legen, umdrehen und das Backpapier abziehen. Die Torte einmal waagrecht durchschneiden und den oberen Boden abheben. Preiselbeerkompott in einer Schüssel glatt rühren und 4 EL davon auf dem unteren Tortenboden verstreichen. Oberen Boden darauflegen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitronensaft und 120 g Staubzucker zu einer weichen Glasur verrühren. Auf der Torte glatt verstreichen. Obers steif schlagen und restlichen Staubzucker (20 g) unterschlagen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Torte in Stücke schneiden. Mit Schlagobers und restlichem Preiselbeerkompott servieren.