Foto: © Jelena Maier

Mürber Apfelkuchen


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Mürber Apfelkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    glattes Dinkelmehl
  • 200 g
    vegane Butter + vegane Butter zum Einfetten
  • 1 kg
    Äpfel (z. B. Elstar)
  • 0.5
    Zitrone
  • 100 g
    Kokosblütenzucker
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 TL
    gemahlene Vanille
  • 1 EL
    Staubzucker
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, vegane Butter, 4¿6 EL Eiswasser und 1 Prise Salz mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig zwei Kugeln formen, eine größere für den Teigboden, eine kleinere für den Deckel. Teigkugeln 30 Minuten in verschlossenen Frischhaltedosen kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Zitrone auspressen. Apfelscheiben, Zitronensaft, Kokosblütenzucker, Zimt, Vanille und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Springform (26 cm ø) mit veganer Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Die größere Teigkugel kreisförmig ausrollen (ca. 32 cm ø), die Form damit auslegen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Apfelscheiben gleichmäßig darauf verteilen. Zweite Teigkugel ebenfalls ausrollen (ca. 26 cm ø), auf die Äpfel legen und an den Rändern gut andrücken. 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen mit Staubzucker bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.


    Tipp: Die Äpfel können auch geraspelt und 15 Minuten in einem Topf geköchelt werden. Schmeckt noch karamelliger.


    Rezept: Jelena Maier