Foto: © Thorsten Suedfels

Orangen- und Zitronen-Topfenknödel mit Satsumasauce


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Orangen- und Zitronen-Topfenknödel mit Satsumasauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 160 g
    weiche Butter
  • 20 g
    Honig
  • 2 Pkg.
    Vanillezucker
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 350 g
    Magertopfen
  • 220 g
    Semmelbrösel
  • 10 g
    Orangeat
  • 10 g
    Zitronat
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 1
    Bio-Orange
  • 9
    Satsumas
  • 20 g
    Kristallzucker
  • 0.25 TL
    gemahlener Zimt
  • 2 EL
    kalte Butter
  • 0.5 Handvoll
    Minzblätter
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    60 g weiche Butter mit Honig und 1 Pkg. Vanillezucker schaumig schlagen. Eier dazugeben. Topfen, 120 g Brösel und 1 Prise Salz unterrühren. Orangeat und Zitronat getrennt voneinander fein hacken. Zitrone und Orange heiß waschen, trocken reiben und je 1 TL Schale fein abreiben. Topfenmasse in zwei Portionen teilen, die eine Portion mit Zitronat und Zitronenschale, die andere mit Orangeat und Orangenschale verrühren. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Wasser in einem großen Topf zum Sieden bringen und leicht salzen. Aus den Topfenmassen mit angefeuchteten Händen kleine Knödel (à ca. 20 g) formen. Im siedenden Wasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassenWährenddessen 6 Satsumas auspressen und den Saft in einem Topf sprudelnd auf 100 ml einkochen lassen. Restliche 3 Satsumas schälen und in die einzelnen Spalten zerteilen. Restliche weiche Butter (100 g) in einer Pfanne zerlassen, Kristallzucker, restlichen Vanillezucker (1 Pkg.), restliche Brösel (100 g) und Zimt dazugeben und unter Rühren goldbraun braten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Kalte Butter würfeln, in den heißen Satsumasirup geben und mit dem Pürierstab schaumig aufmixen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel mit Satsumaspalten anrichten und die Sauce über die Spalten gießen. Mit Minze garnieren und servieren.