Foto: © Vanessa Maas

Orangen-Olivenöl-Kekse (Koulourakia)


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Vegan
Orangen-Olivenöl-Kekse (Koulourakia) und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Bio-Zitrone
  • 3
    Bio-Orangen
  • 200 g
    Kristallzucker
  • 250 ml
    mild-fruchtiges Olivenöl
  • 700 g
    glattes Mehl
  • 1 gehäufter TL
    Ceylon-Zimt
  • 0.5 TL
    gemahlene Gewürznelken
  • 0.5 TL
    Salz
  • 1 TL
    Weinstein-Backpulver
  • 0.5 TL
    Natron
  • Sesam nach Belieben

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone und 1 Orange heiß waschen, trocken reiben und Schalen fein abreiben. Mit Zucker in einer Rührschüssel mit den Händen gut verkneten, bis der Zucker feucht und gelb ist. Öl mit dem Flachrührer der Küchenmaschine (oder mit den Quirlen des Mixers) einrühren (der Zucker löst sich nicht ganz auf).
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    200 ml Orangen- und 50 ml Zitronensaft auspressen. Mehl, Zimt, Nelken, Salz und Backpulver gut mischen. Zitrussäfte in einer Schüssel, die mindestens die doppelte Menge fassen würde, mit Natron mischen und vorsichtig rühren (schäumt stark!). Zum Öl-Zucker geben und verrühren. Mehl dazugeben. Mit dem Flachrührer verrühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst, eventuell mit einigen TL Mehl ergänzen. Der Teig soll weich und geschmeidig sein, aber nicht an den Händen kleben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Mit einer Teigkarte oder einem Löffel haselnussgroße oder größere Stücke Teig abstechen. Auf der Arbeitsfläche ohne Mehl zu Rollen (5 bis 10 mm ø, je nach Form mind. 10 cm Länge) formen. Zu Schnecken, Zöpfen oder einfach Ringen formen. Nach Belieben die Oberseite in Sesam drücken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kekse mit ein wenig Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene je nach Größe und Dicke ca. 25 bis 30 Minuten hellbraun backen (Unter- und Oberseite sollen Farbe angenommen haben). Auf einem Gitter ca. 60 Minuten komplett auskühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Kekse anrichten und servieren.


    Rezept: Katharina Seiser