Foto: © Janne Peters

Orangen-Polenta-Kuchen mit Zitronensorbet und Creme fraiche


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Orangen-Polenta-Kuchen mit Zitronensorbet und Creme fraiche und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2
    Bio-Orangen
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 3
    Eier (Größe M)
  • 150 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 150 g
    Kristallzucker
  • 50 g
    Blütenhonig
  • 125 g
    gemahlene Mandeln
  • 100 g
    Polenta
  • 50 g
    glattes Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 Prise
    Salz
  • 250 g
    Crème fraîche
  • 500 ml
    Zitronensorbet

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Orangen und Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Einige Orangenzesten zum Garnieren abschälen und abgedeckt beiseitestellen. Den Rest der Orangen- und Zitronenschale fein abreiben. Orangen auspressen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Ober-/ Unterhitze, 140 °C Umluft) vorheizen. Den Boden einer Springform (20 cm ø) mit Backpapier belegen, den Rand mit Butter einfetten und auf dem Boden festziehen. Butter, Zucker und Honig mit den Quirlen des Mixers schaumig rühren. Eier einzeln gut unterrühren. Mandeln, Polenta, Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit Orangensaft, Zitronen- und Orangenabrieb unterrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form mindestens 45 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen aus der Form lösen und auf eine Servierplatte stellen. Crème fraîche verrühren und locker auf dem Kuchen verteilen. Sorbet mit einem Eisportionierer oder Esslöffel abstechen und daraufgeben. Mit Orangenzesten bestreuen und servieren.