Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Orangen heiß waschen und trocken reiben. Die Schale von 2 Orangen auf einen Bogen Backpapier fein abreiben. Mehl, Zucker, Salz, Orangenschale, Dotter und Butter in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen kurz kneten.
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Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Quadrate (5 x 5 cm) und Blüten (6 cm ø) ausstechen und dicht nebeneinander auf die Bleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 11 Minuten hellbraun backen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
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Die Schale der dritten Orange mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Orange auspressen. Orangensaft esslöffelweise mit dem Staubzucker zu einer leicht fließenden Glasur verrühren. Die Kekse mit der Glasur bestreichen, mit Schalenstreifen garnieren und ca. 2 Stunden trocknen lassen.
4
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Die Orangenkekse halten luftdicht verschlossen 3 bis 4 Wochen.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
3
Bio-Orangen
1
Eidotter
300 g
glattes Mehl
100 g
Feinkristallzucker
200 g
weiche Butter
250 g
Staubzucker
1 Prise
Salz
Zubereitung
1
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Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Orangen heiß waschen und trocken reiben. Die Schale von 2 Orangen auf einen Bogen Backpapier fein abreiben. Mehl, Zucker, Salz, Orangenschale, Dotter und Butter in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen kurz kneten.
2
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Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Quadrate (5 x 5 cm) und Blüten (6 cm ø) ausstechen und dicht nebeneinander auf die Bleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 11 Minuten hellbraun backen. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
3
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Die Schale der dritten Orange mit einem Sparschäler dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Orange auspressen. Orangensaft esslöffelweise mit dem Staubzucker zu einer leicht fließenden Glasur verrühren. Die Kekse mit der Glasur bestreichen, mit Schalenstreifen garnieren und ca. 2 Stunden trocknen lassen.
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Die Orangenkekse halten luftdicht verschlossen 3 bis 4 Wochen.