Orangenmarmelade


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Orangenmarmelade und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 5 kg
    Orangen (4-5 davon ungespritzt)
  • 1 kg
    Gelierzucker (1:1)
  • Saft einer Zitrone
  • etwas Rum

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die ungespritzten Früchte unter heißem Wasser abreiben und trocknen. Die Orangen schälen und die Schale in feine Streifen schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die restlichen Orangen schälen und die Spalten auslösen. Am Ende sollte 1 kg Fruchtfleisch übrig bleiben. Die Orangenspalten in Stücke schneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Fruchtfleisch, in Streifen geschnittene Schalen, Gelierzucker und Zitronensaft in einen großen Kochtopf geben und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Topf samt Inhalt erhitzen, dabei gelegentlich umrühren und schließlich gut 5 Minuten kochen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Gelierprobe machen: Etwas Flüssigkeit auf einen kalten Teller geben sie sollte beim Erkalten fest werden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Marmelade in saubere und mit Rum ausgeschwenkte Gläser füllen. Obenauf noch einen kleinen Schuss Rum geben und gut verschließen.