- 560 gweiche Butter
- 330 gKristallzucker
- 1 Pkg.Bourbon-Vanillezucker
- 10Eier (Größe M)
- 700 gWeizenmehl universal
- 5 TLBackpulver
- 2 PrisenSalz
- 6 ELMilch
- 80 gBILLA Genusswelt Haselnusscreme
- 30 gKakaopulver
- 1BILLA Genusswelt Himbeermandeln
- 100 gZartbitterkuvertüre
- 60 mlSchlagobers
Foto: © Janne Peters
Osterhasenkuchen mit Himbeermandeln
Zubereitung
60 minfertig in
60 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
- Kuchen/Torten
Osterhasenkuchen mit Himbeermandeln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 560 gweiche Butter
- 330 gKristallzucker
- 1 Pkg.Bourbon-Vanillezucker
- 10Eier (Größe M)
- 700 gWeizenmehl universal
- 5 TLBackpulver
- 2 PrisenSalz
- 6 ELMilch
- 80 gBILLA Genusswelt Haselnusscreme
- 30 gKakaopulver
- 1BILLA Genusswelt Himbeermandeln
- 100 gZartbitterkuvertüre
- 60 mlSchlagobers
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 280 g weiche Butter, 160 g Kristallzucker und Vanillezucker mit den Quirlen sehr schaumig hell schlagen. 5 Eier einzeln je ca. 30 Sekunden unterrühren. 350 g Mehl mit 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Mehlmischung und 3 EL Milch unter die Buttermasse rühren.
- accessibility.recipes.cookingstepEine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auskleiden. Teig einfüllen und glatt streichen. Auf zweiter Schiene von unten 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Rohr nehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, mithilfe des Backpapiers auf ein Gitter heben und mind. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepBackpapier vorsichtig abziehen. Nach und nach ca. 2 cm dicke Scheiben vom Kuchen schneiden und daraus jeweils ein oder zwei ca. 4-5 cm große Hasen ausstechen. Man braucht ca. 15 Hasen. (Kuchenreste anderweitig verwenden.)
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Kastenform wieder mit Backpapier auskleiden. 280 g Butter, 50 g Haselnusscreme und 170 g Kristallzucker mit den Quirlen sehr schaumig schlagen. 5 Eier einzeln je ca. 30 Sekunden unterrühren. 350 g Mehl mit Kakaopulver, 3 TL Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Mehlmischung und 3 EL Milch unter die Buttermasse rühren.
- accessibility.recipes.cookingstep
Ca. 3 EL Teig gleichmäßig auf den Boden der Form streichen.
Hasen dicht aneinander mittig auf den Boden stellen. - accessibility.recipes.cookingstepRestlichen Teig in einen Spritzbeutel mit ca. 3 cm großer Öffnung füllen und zunächst neben den Hasen in die Form spritzen, möglichst ohne dass diese ihre Position verändern.
- accessibility.recipes.cookingstepDanach den restlichen Teig auf den Hasen verteilen und glatt streichen. Auf zweiter Schiene von unten 50-55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Rohr nehmen, in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, mithilfe des Backpapiers auf ein Gitter heben und mind. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Himbeermandeln hacken. Kuvertüre fein hacken. Obers in einem Topf kurz aufkochen, vom Herd nehmen, Kuvertüre und 30 g Haselnusscreme hineingeben und ohne Rühren 2 Minuten schmelzen lassen. Mit einem Silikonspatel in kleinen zügigen Kreisen rühren, bis ein glatter Guss entstanden ist. Kuchen damit einstreichen und mit gehackten Himbeermandeln bestreuen. An einem kühlen Ort ca. 60 Minuten trocknen lassen.
Zubereitungszeit: exkl. ca. 1 ¾ Std. Backzeit und ca. 3 ¼ Std. Kühlzeit.