Butter und Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Germ und Zucker einrühren, bis sich beides aufgelöst hat. In einer Küchenmaschine Mehl, Salz, geriebene Schale der Zitrone, Dotter und Germmischung für 5 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verkneten.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Den Teig in eine Schüssel setzen, mit einem befeuchteten Geschirrtuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3
accessibility.recipes.cookingstep
Den aufgegangenen Teig in 6 Stücke teilen. Anschließend jedes Stück nochmal in drei gleich große Stücke teilen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfäche jeweils zu gleich dicken Rollen formen. Jeweils drei Teigstücke zu einem Striezel flechten und die Enden zu einem runden Kranz zusammenführen. Die restlichen Teigstücke zu Striezeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit dem befeuchteten Geschirrtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
4
accessibility.recipes.cookingstep
Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ei und Milch gründlich miteinander verquirlen und die Kränze damit bepinseln. Gleichmäßig mit Hagelzucker bestreuen. Für 15 bis 20 Minuten backen.
5
accessibility.recipes.cookingstep
Anschließend jeweils ein Osterei in die Mitte jedes Kranzes setzen.
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
100 g
Butter
200 ml
Milch
0.5 Würfel
frischer Germ
60 g
Feinkristallzucker
500 g
glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
0.5 TL
Salz
1
Bio-Zitrone
2
Dotter
1
Ei
2 EL
Milch
2 EL
Hagelzucker
6
bunte Ostereier
Zubereitung
1
accessibility.recipes.cookingstep
Butter und Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Germ und Zucker einrühren, bis sich beides aufgelöst hat. In einer Küchenmaschine Mehl, Salz, geriebene Schale der Zitrone, Dotter und Germmischung für 5 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verkneten.
2
accessibility.recipes.cookingstep
Den Teig in eine Schüssel setzen, mit einem befeuchteten Geschirrtuch abdecken und für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3
accessibility.recipes.cookingstep
Den aufgegangenen Teig in 6 Stücke teilen. Anschließend jedes Stück nochmal in drei gleich große Stücke teilen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfäche jeweils zu gleich dicken Rollen formen. Jeweils drei Teigstücke zu einem Striezel flechten und die Enden zu einem runden Kranz zusammenführen. Die restlichen Teigstücke zu Striezeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit dem befeuchteten Geschirrtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
4
accessibility.recipes.cookingstep
Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ei und Milch gründlich miteinander verquirlen und die Kränze damit bepinseln. Gleichmäßig mit Hagelzucker bestreuen. Für 15 bis 20 Minuten backen.
5
accessibility.recipes.cookingstep
Anschließend jeweils ein Osterei in die Mitte jedes Kranzes setzen.