Foto: © Kevin Ilse

Pistazien-Marzipan-Briochezopf


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Pistazien-Marzipan-Briochezopf und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 Pkg.
    BILLA Striezel Backmischung (500 g)
  • 40 g
    weiche Butter
  • 0.5 Würfel
    frischer Germ (ca. 20 g)
  • 160 g
    geschälte Pistazien geröstet & gesalzen
  • 200 g
    Marzipan
  • 3
    Eier
  • 3 EL
    Mehl
  • 2 EL
    Mandelblättchen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Striezelmischung, Butter, Germ und 230 ml lauwarmes Wasser in einer Küchenmaschine gründlich zu einem Teig verkneten. In einer Schüssel mit Frischhaltefolie bedecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Pistazien in einem Blitzhacker fein zerkleinern. Marzipan grob hacken und mit 2 Eiern zu den Pistazien in den Mixer geben. Weiter zerkleinern, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig noch einmal durchkneten, halbieren und für 10 Minuten rasten lassen. Anschließend beide Teigstücke länglich (ca. 40 x 20 cm) ausrollen. Die Pistazien-Marzipan-Masse mit einem Esslöffel darauf verstreichen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Teigstücke eng einrollen, so dass zwei lange Stränge entstehen. Mit einem Küchenmesser beide der Länge nach halbieren. Die vier Teigstücke zu einem Striezel flechten. Auf ein Backblech setzen, mit Frischhaltefolie abdecken und für 20 Minuten gehen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das übrige Ei gründlich verquirlen, den Striezel damit bepinseln und die Mandelblättchen darüberstreuen. Für 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Abkühlen lassen.