Foto: © StockFood Magdalena Hendey

Pistazien-Zitronen-Kuchen


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Pistazien-Zitronen-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 175 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 275 g
    Dinkelmehl + Mehl für die Form
  • 1
    Vanilleschote
  • 240 g
    geröstete, ungesalzene Pistazien
  • 50 g
    Walnusskerne
  • 2
    Bio-Zitronen
  • 150 g
    Kristallzucker
  • 4
    Eier (Größe L)
  • 1 TL
    Backpulver
  • 170 g
    Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • etwas Milch

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Pistazien aus den Schalen lösen. 100 g Pistazien und die Walnüsse fein mahlen. 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter, Kristallzucker und Vanillemark in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Mixers schaumig aufschlagen. Eier einzeln dazugeben und jeweils gut einarbeiten. Mehl, gemahlene Pistazien und Walnüsse, Salz und Backpulver vermischen, mit Zitronenschale und -saft zur Buttermasse geben und unterheben, bis ein homogener Teig entsteht. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Milch unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter ca. 45 Minuten auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Pistazien grob hacken. Restliche Zitrone auspressen und den Saft mit Staubzucker zu einem zähflüssigen Guss verrühren. Über den Kuchen gießen, mit Pistazien bestreuen und fest werden lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen anrichten und servieren.