Foto: © Elke Gebeshuber/Marian Inhouse-Agentur

Rauchige Harissa-Linsen mit Kürbis, Apfel und Zitronen-Seidentofu


Zubereitung
35 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegan
Rauchige Harissa-Linsen mit Kürbis, Apfel und Zitronen-Seidentofu und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 600 g
    Kürbis (Piena di Napoli oder Hokkaido)
  • 2
    Äpfel (z. B. Elstar)
  • 5 EL
    Olivenöl
  • 3 TL
    geräuchertes Paprikapulver
  • 2
    Bio-Zitronen
  • 120 g
    Seidentofu
  • 1
    gelbe Zwiebel
  • 1
    Knoblauchzehe
  • 130 g
    rote Linsen
  • 2 TL
    Harissapaste
  • 250 ml
    Wasser oder Gemüsesuppe
  • 1 Handvoll
    Dillefähnchen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Kürbis ggf. schälen. Kürbis und Äpfel entkernen und in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden. 1 EL Öl mit 1 TL Paprikapulver verrühren und die Spalten gut damit einreiben. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun garen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Schale einer Zitrone in Zesten abschälen und die Zitrone auspressen. Die zweite Zitrone in Spalten schneiden. Seidentofu mit 3 EL Öl und Zitronensaft fein-cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenzesten würzen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Linsen in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett kurz rösten. 1 EL Öl unterrühren, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und goldbraun anbraten. 2 TL Paprikapulver und Harissa einrühren. Wasser bzw. Suppe aufkochen, zu den Linsen gießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kürbis- und Apfelspalten anrichten. Mit Zitronen-Seidentofu, Dille und Zitronenspalten garnieren.


    Tipps:

    • Hülsenfrüchte enthalten für viele Menschen schwer verdauliche Zuckerstoffe. Wenn Sie sie vor dem Kochen gründlich abspülen oder einweichen, werden sie bekömmlicher.
    • Anstelle von roten Linsen können Sie auch gelbe Linsen verwenden.