Foto: © Monika Schuerle

Rhabarber-Topfen-Törtchen


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Rhabarber-Topfen-Törtchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 g
    Rhabarber
  • 150 ml
    roter Traubensaft
  • 20 g
    Agartine
  • 180 g
    Feinkristallzucker
  • 2 Pkg.
    Vanillezucker
  • 250 g
    Magertopfen
  • 2 Stück
    Eiklar (Größe M)
  • 80 ml
    Schlagobers
  • 1 kleine
    vorgegarte Rote Rübe
  • 4 Stück
    Himbeeren

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Enden der Rhabarberstangen entfernen und harte Fasern abziehen. Mit einem Sparschäler der Länge nach 8 rosa Streifen von den Stangen schneiden. Den Rest der Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Traubensaft in einen Topf gießen. Agartine mit 100 g Feinkristallzucker vermischen und mit einem Schneebesen unter den Traubensaft rühren. 1 Pkg. Vanillezucker und die Rhabarberstücke dazugeben. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Den Topf vom Herd nehmen, in kaltes Wasser stellen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen, bis die Mischung zu gelieren beginnt.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Topfen in einer Rührschüssel glatt rühren. Rhabarbermischung unterrühren. Eiklar steif schlagen, 30 g Feinkristallzucker dazugeben und ca. 2 Minuten weiterschlagen. Den Eischnee unter die Rhabarbercreme heben. 4 Dessertringe (7 cm ø, 6 cm Höhe) auf ein Blech stellen, die Creme einfüllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Ca. 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen, die Rhabarberstreifen darin ca. 30 Sekunden blanchieren, herausnehmen und in kaltes Wasser legen. Abtropfen lassen und mit 10 g Feinkristallzucker bestreuen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Törtchen aus den Ringen lösen und auf Teller stellen. Jeweils 2 Rhabarberstreifen um die Törtchen wickeln. Obers steif schlagen, 1 Pkg. Vanillezucker darunterschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (1 cm ø) füllen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Rote Rübe grob raspeln, in ein Sieb geben und über einer kleinen Schüssel ½ TL Saft ausdrücken. Restlichen Feinkristallzucker (40 g) untermischen, bis er rosa wird.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Jeweils einen Gupf Obers auf die Törtchen spritzen. Mit je 1 Himbeere garnieren, mit rosa Zucker bestreuen und servieren.