- 200 gWeizenmehl universal
- 2 ELKakaopulver
- 0.5 TLBackpulver
- 60 gKristallzucker
- 100 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 200 gRibiseln
- 3 ELVanillepuddingpulver
- 120 gStaubzucker
- 500 gTopfen
- 100 mlSchlagobers
- 250 gFrischkäse
- 1 PriseSalz
Foto: © StockFood
Ribisel-Topfen-Kuchen
Zubereitung
30 minfertig in
30 minSchwierigkeit
Kategorie
- Kuchen/Torten
- Nachspeise
Ribisel-Topfen-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 200 gWeizenmehl universal
- 2 ELKakaopulver
- 0.5 TLBackpulver
- 60 gKristallzucker
- 100 gButter
- 4Eier (Größe M)
- 200 gRibiseln
- 3 ELVanillepuddingpulver
- 120 gStaubzucker
- 500 gTopfen
- 100 mlSchlagobers
- 250 gFrischkäse
- 1 PriseSalz
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepMehl mit Kakao, Backpulver, Salz und Kristallzucker vermischen. Butter in Stücken sowie 1 Ei dazugeben. Zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Teig zu einem Ziegel formen und in einer Frischhaltedose ca. 30 Minuten kalt stellen.
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine eckige Backform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf die Größe der Form auswalken und hineinlegen. Mit Backpapier und Blindbackkugeln belegen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken. Kugeln und Papier entfernen und den Teigboden abkühlen lassen. Temperatur auf 160 °C reduzieren.
- accessibility.recipes.cookingstepRibiseln von den Rispen rebeln und mit 1 EL Puddingpulver und 20 g Staubzucker locker vermischen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Topfen, Obers, Frischkäse, 3 Eier, 2 EL Puddingpulver und 100 g Staubzucker glatt rühren. Die Creme auf dem Teigboden verstreichen und die Ribiseln darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten fertig backen. Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden.
Tipp:
Falls Sie keine Blindbackkugeln haben, eignen sich auch getrocknete Hülsenfrüchte oder Reis.
Gesamtzeit: ca. 2 Std. exkl. Auskühlzeit