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Ribiselkuchen mit Mandelstreuseln


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Ribiselkuchen mit Mandelstreuseln und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 245 g
    weiche Butter + Butter für die Form
  • 425 g
    Weizenmehl universal + Mehl für die Form
  • 300 g
    Ribiseln
  • 245 g
    Kristallzucker
  • 3
    Eier (Größe M)
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 TL
    Backpulver
  • 140 ml
    Milch
  • 50 g
    gemahlene Mandeln
  • 2 EL
    gehobelte Mandeln
  • 2 cl
    Rum (nach Belieben)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Ein paar Ribiselrispen zum Garnieren beiseitelegen, die restlichen Ribiseln von den Rispen rebeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    175 g Butter mit 175 g Zucker cremig rühren. Eier mit Salz nach und nach unterrühren. 325 g Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Ribiseln darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    100 g Mehl, 70 g Butter, 70 g Zucker, gemahlene und gehobelte Mandeln sowie evtl. Rum verkneten, zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben und auf den Ribiseln verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Falls der Kuchen zu stark bräunt, rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen aus dem Rohr nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und ca. 60 Minuten vollständig auskühlen lassen. Anrichten und mit Ribiselrispen garnieren.