Foto: © Monika Schürle & Maria Grossmann

Rosmarin-Birnensorbet mit Marzipankeksen


Zubereitung
25 min
fertig in
25 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Rosmarin-Birnensorbet mit Marzipankeksen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Kekse:
  • 100 g
    Marzipan
  • 55 g
    Kristallzucker
  • 1
    Eiklar
  • 2 EL
    glattes Mehl
  • 2
    Rosmarinzweige

Sorbet:
  • 500 g
    reife Birnen
  • 0.5
    Zitronen
  • 250 ml
    Birnensaft
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 2
    Rosmarinzweige
  • Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Birnen schälen, halbieren, putzen und in feine Würfel schneiden. Zitronenhälfte auspressen. Birnen, Zitronensaft, Birnensaft und Zucker in einen Topf geben. Rosmarin und Vanillemark zufügen und alles zum Kochen bringen. Temperatur verringern und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Vom Herd nehmen, auskühlen lassen und Rosmarin entfernen. Die Birnen mit einem Stabmixer pürieren und die Sorbetmasse vollständig abkühlen lassen. mittel
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Marzipan, Zucker, Eiklar und Mehl mit dem Mixer mixen, bis eine homogene Masse entsteht (sie ist nicht ganz fest, das soll so sein. Sollten Klümpchen im Teig sein, durch ein Sieb streichen).
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Aus dickem Karton eine Schablone (6 bis 8 cm hoch) in Form einer Birne ausschneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Schablone darauflegen und etwas Masse mit einem Teigschaber in die Schablone streichen. Die Schablone abheben und auf diese Weise 7 weitere Birnen formen. Die Nadeln von 1 Rosmarinzweig zupfen, fein hacken und über die Kekse streuen. Die Kekse auf mittlerer Schiene 8 bis 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Vorsichtig vom Backpapier lösen und abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die abgekühlte Sorbetmasse in einer Eismaschine frieren, in eine verschließbare Box geben und bis zum Servieren in der Tiefkühltruhe gefrieren. Oder die Masse in eine Schüssel und 4 bis 6 Stunden in den Tiefkühler geben, bis das Sorbet vollständig gefroren ist. Alle 30 Minuten die Masse gut umrühren, damit keine großen Kristalle entstehen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Zum Servieren das Sorbet in Schälchen füllen und mit den Keksen und Rosmarin garnieren.