Foto: © Walter Cimbal

Sauerrahm-Kringel


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Sauerrahm-Kringel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Ei
  • 290 g
    glattes Mehl + Mehl zum Arbeiten
  • 150 g
    Sauerrahm
  • 180 g
    Butter
  • 80 g
    Staubzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1 Prise
    Kardamom
  • 2 Tropfen
    Bittermandel-Aroma
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 EL
    Milch
  • 100 g
    Hagelzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Ei trennen. Mehl, Sauerrahm, Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Kardamom, Mandelaroma, Salz und Dotter zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen. Den Teig und die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Kringel (ca. 5 cm ø) ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf die Backbleche legen. Teigreste verkneten, ausrollen, ausstechen und auf die Bleche legen. Eiklar mit Milch verrühren und die Kringel damit bestreichen. Die Kringel mit Hagelzucker bestreuen und antrocknen lassen. Die Kringel nacheinander auf mittlerer Schiene jeweils ca. 12 Minuten hellbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kringel aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Kringel in verschließbaren Dosen kühl und trocken lagern. Sie halten sich ca. 1 Woche.