- 75 gButter + Butter für die Form
- 75 gBitterschokolade oder -kuvertüre (60-70 %)
- 200 gEiklar (entspricht 5-6 Eiklar)
- 0.25 TLfeines Salz (1-1,5 g)
- 100 gKristallzucker
- 100 gfrisch geriebene Walnüsse oder gemahlene Walnüsse
- 50 gglattes Weizenmehl + Mehl für die Form
Foto: © Vanessa Maas
Schneekuchen
Zubereitung
45 minfertig in
45 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
Schneekuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 75 gButter + Butter für die Form
- 75 gBitterschokolade oder -kuvertüre (60-70 %)
- 200 gEiklar (entspricht 5-6 Eiklar)
- 0.25 TLfeines Salz (1-1,5 g)
- 100 gKristallzucker
- 100 gfrisch geriebene Walnüsse oder gemahlene Walnüsse
- 50 gglattes Weizenmehl + Mehl für die Form
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepEine Springform (20 cm Ø) gründlich ausbuttern, mehlieren, überschüssiges Mehl ausklopfen. Ofen auf 160°C Umluft vorheizen (alternativ 180°C Ober-/Unterhitze).
- accessibility.recipes.cookingstepIn einer kleinen Schüssel Butter und in Stücke Gebrochene Schokolade über Wasserdampf (kleiner Topf mit kochendem Wasser, die Schüssel hängt im Dampf, nicht im Wasser, ggf. einen kleinen Holzkochlöffel dazwischenklemmen) nur gerade eben schmelzen. Vom Herd nehmen, mit dem Teigspatel umrühren, abkühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepIn der Schüssel der Küchenmaschine Eiklar und Salz mit dem Rührbesen steif schlagen. Zucker dazugeben und auf mittlerer bis hoher Stufe weiterschlagen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist (geht auch mit den Quirlen des Handmixers, dann aber wirklich lang genug schlagen!).
- accessibility.recipes.cookingstepWalnüsse mit dem Mehl mischen.
- accessibility.recipes.cookingstepLippenwarme (überprüfen, nicht vermuten) Schoko-Butter auf einmal mit Hilfe des Teigspatels zum Schnee geben, kurz auf hoher (!) Stufe einmixen. Nuss-Mehl-Mischung mit dem Teigspatel vorsichtig unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen (die Oberfläche muss sich fest anfühlen, aber es darf ein wenig knirschen, Kerntemperatur sollte ca. 95°C erreichen). Aus dem Ofen nehmen, 5-10 Minuten überkühlen lassen. Ring lösen und je nach Nervenstärke weitere 10 Minuten warten - oder sofort anschneiden.
Tipp:
Natürlich können Sie die Masse auch in einer größeren Form, einer Kasten-, Ring- oder einer (großen) Rehrückenform backen; dann die Backzeit anpassen: je flacher, desto kürzer.