Foto: © Janne Peters

Schoko-Topfen-Mousse mit Cranberrykompott


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Schoko-Topfen-Mousse mit Cranberrykompott und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Mousse:
  • 300 g
    dunkle Kuvertüre
  • 2 TL
    lösliches Espressopulver
  • 500 g
    Topfen
  • 50 g
    Staubzucker
  • 250 ml
    Obers
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker

Kompott:
  • 1
    Vanilleschote
  • 150 ml
    Cranberrysaft
  • 60 g
    Zucker
  • 300 g
    frische Cranberrys
  • 0.5 TL
    Lebkuchengewürz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Kompott die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Cranberrysaft, Zucker, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen. Cranberrys zugeben und 3 bis 4 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren beginnen aufzuplatzen. Vom Herd nehmen, Lebkuchengewürz unterrühren, Kompott in eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Mousse 25 g Kuvertüre in dünnen Spänen abhobeln und beiseitestellen. Restliche Kuvertüre (275 g) grob hacken und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Espressopulver mit Topfen und Staubzucker in einer Schüssel glatt rühren. Obers steif schlagen. Die noch warme Kuvertüre zügig mit dem Mixer unter die Topfenmasse rühren und die Hälfte des Schlagobers zugeben. Restliches Schlagobers mit einer Spachtel vorsichtig unter die Mousse ziehen und die Masse in eine große Schüssel oder in kleine Schälchen füllen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kompott auf der Mousse verteilen, mit Schokospänen bestreuen und servieren.