- 240 gZartbitterschokolade
- 180 gButter
- 6Eier (M)
- 90 gbrauner Zucker
- 50 gglattes Weizenmehl
- 1.5 TLBackpulver
- 80 ggemahlene Haselnüsse
- 1 ELZitronensaft
- 220 gStaubzucker
- 20 gMaisstärke
- 25 gKakaopulver
Foto: © StockFood
Schokolade-Baiser-Kuchen
Zubereitung
30 minfertig in
80 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
- Kuchen/Torten
- Weihnachten
Schokolade-Baiser-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 240 gZartbitterschokolade
- 180 gButter
- 6Eier (M)
- 90 gbrauner Zucker
- 50 gglattes Weizenmehl
- 1.5 TLBackpulver
- 80 ggemahlene Haselnüsse
- 1 ELZitronensaft
- 220 gStaubzucker
- 20 gMaisstärke
- 25 gKakaopulver
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm ø) mit Backpapier auslegen. Schokolade hacken, Butter würfeln und beides zusammen über Wasserdampf schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 4 Eier trennen. Dotter mit 2 ganzen Eiern und braunem Zucker locker aufschlagen. Die noch flüssige Schokomasse unterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und unterziehen. Teig in die Form füllen, glatt streichen und 30–35 Min. backen.
- accessibility.recipes.cookingstepInzwischen die Eiklar mit Zitronensaft steif schlagen, dabei nach und nach den Staubzucker dazusieben. Eischnee weiterschlagen, bis er glänzt und Spitzen zieht. Stärke und Kakaopulver darübersieben und unterheben.
- accessibility.recipes.cookingstep
Backrohrtemperatur auf 175 °C erhöhen. Baisermasse auf dem Kuchen verstreichen und ca. 25 Min. weiterbacken. Kuchen in der Form ca. 20 Min. abkühlen lassen, dann mit einem Messer vom Rand lösen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter mind. 1 Std. vollständig auskühlen lassen.
Gesamtzeit: exkl. mind. 80 Min. Kühlzeit
Tipp: Essbares Blattgold zum Verzieren finden Sie z. B. in Torten- oder Bastelshops.











