Foto: © Kevin Ilse

Schokoladen-Tassenkuchen


Zubereitung
15 min
fertig in
15 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Schokoladen-Tassenkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 EL
    weiche Butter
  • 1
    Ei (Grö0ße M)
  • 3 EL
    Feinkristallzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 2 EL
    Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 2 EL
    glattes Weizenmehl
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 Msp.
    Zimt
  • 1 EL
    Kakaopulver
  • 80 ml
    Schlagobers
  • 2 TL
    passierte Himbeermarmelade
  • Schokodekor und Zuckerstreusel nach Belieben

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine große Kaffeetasse mit Butter ausfetten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Ei, Zucker und Salz mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren. Öl nach und nach unterrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Backpulver, Zimt und Kakaopulver unterheben. Teig in die Kaffeetasse füllen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen für 1:30 Minuten (800 Watt) in der Mikrowelle backen. Leicht abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlagobers steif schlagen und Himbeermarmelade unterheben.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Auf dem Kuchen verteilen und mit Schokodekor und Zuckerstreusel dekorieren.