Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Schokoterrine mit Physaliskompott und Kürbiskernkaramell


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Schokoterrine mit Physaliskompott und Kürbiskernkaramell und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

KOMPOTT
  • 300 ml
    Ja! Natürlich Bio-Grüner-Veltliner
  • 150 g
    Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 1
    Sternanis
  • 300 g
    Ja! Natürlich Bio-Physalis
  • 0.5
    BILLA Bio Limette (Saft)

TERRINE
  • 400 g
    Ja! Natürlich Bio-Edelbitterschokolade (85 %)
  • 200 g
    Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 4
    Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 1 Prise
    Salz
  • 200 ml
    Ja! Natürlich Bio-Schlagobers

KARAMELL
  • 200 g
    Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 2 EL
    BILLA Bio Waldhonig
  • 100 g
    Ja! Natürlich Bio-Kürbiskerne natur

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Terrine das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (24 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Schokolade in Stücke brechen und mit Butter in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Glatt rühren und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen. Eiklar mit Salz steif schlagen. Obers steif schlagen. Dotter nach und nach unter die abgekühlte Schokolademasse rühren. Obers und Eischnee unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ins Rohr stellen und das Rohr sofort abschalten. Terrine ca. 60 Minuten stocken lassen. Danach mind. 3 Stunden kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Kompott den Wein mit Zucker und Sternanis in einem Topf verrühren und sirupartig einköcheln lassen. Physalis aus den Hüllen lösen und halbieren. Sirup vom Herd nehmen, Limettensaft und Physalis unterrühren und durchziehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Karamell ein Backblech mit Backpapier auslegen. Zucker, Honig und 120 ml Wasser in einem Topf zu einem goldenen Karamell kochen. Kürbiskerne unterrühren. Karamell auf das Backpapier streichen und aushärten lassen. In Stücke brechen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Schokoterrine auf ein Brett stürzen, in Scheiben schneiden und mit Physaliskompott und der Hälfte des Kürbiskernkaramells anrichten.


    Tipp:
    Wenn Sie keine Kasten- oder Terrinenform haben, können Sie auch eine Auflaufform verwenden und aus der Terrine mit einem Löffel Nockerl stechen. Restliches Karamell können Sie als Topping für Müsli, Cremedesserts oder Eis verwenden.


    Gesamtzeit: ca. 2 Std. + mind. 3 Std. Kühlzeit