Foto: © StockFood

Schwedische Kardamomknoten


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Schwedische Kardamomknoten und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 135 g
    weiche Butter
  • 500 g
    Weizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 7 g
    Trockengerm
  • 150 g
    Rohrohrzucker
  • 240 ml
    Milch
  • 1 Prise
    Salz
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 2 TL
    gemahlener Kardamom
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • etwas
    Staubzucker oder Feinkristallzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    55 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mehl, Germ, 50 g Rohrohrzucker, Milch, lauwarme Butter, Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen ungefähr verdoppelt hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 80 g Butter, 100 g Rohrohrzucker, Kardamom und Zimt glatt rühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 40 x 50 cm) ausrollen und die kürzere Seite parallel zur Arbeitsflächenkante ausrichten. Die Butter-Zucker-Mischung auf dem Teig verstreichen, dabei aber das linke Drittel des Teigs frei lassen. Dieses Drittel dann zur Mitte über die Fülle falten und das rechte Teigdrittel darüberschlagen. Das so entstandene schmale Rechteck (ca. 13 x 50 cm) quer in 12 Streifen (ca. 4 x 13 cm) schneiden. Die Teigstreifen längs zweimal ein-, aber nicht ganz durchschneiden, sodass jeweils 3 dünnere Streifen entstehen, welche an einem Ende noch zusammenhalten. Diese 3 Streifen jeweils zu einem Zopf flechten und zu einem Knoten zusammenrollen. Die Enden unter die Knoten stecken, die Knoten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    1 Ei verquirlen und auf die Kardamomknoten streichen. Knoten auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten goldbraun backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.


    Tipp:
    Die Knoten können Sie auch in den gebutterten Vertiefungen eines Muffinblechs backen. Dann gelingen sie gleichmäßiger und werden höher.


    Gesamtzeit: ca. 2 3/4 Std. exkl. Kühlzeit