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Spargel mit Kräutervinaigrette


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Hauptspeise
Spargel mit Kräutervinaigrette und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    kleine Erdäpfel (z. B. Heurige oder Speckige)
  • 2 kg
    weißer Spargel
  • 1
    kleiner Bund (oder Topf) Kerbel (siehe Tipps)
  • 3
    Estragonzweige (siehe Tipps)
  • 1 Spritzer
    Zitronensaft
  • 1 gestr. TL
    Dijonsenf (alternativ Estragonsenf)
  • 5 EL
    mild-fruchtiges Oliven- oder Sonnenblumen- bzw. Rapsöl
  • 1 EL
    selbstgemachter Estragonessig (siehe Tipps), alternativ Weißweinessig oder Condimento bianco
  • 2 TL
    Walnussöl
  • 1 Prise
    Kristallzucker nach Bedarf
  • etwas
    Fleur de Sel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel ungeschält je nach Größe 15 bis 25 Minuten in Salzwasser kochen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Spargel mit einem Sparschäler von knapp unter der Spitze weg gründlich schälen, bis er sich rundum gleichmäßig feucht anfühlt. Enden 0,5 cm oder mehr abschneiden. Die Schnittstelle soll saftig und nicht holzig sein.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Weich gekochte Erdäpfel abseihen, mit Küchenpapier unter dem Deckel 10 bis 15 Minuten ausdampfen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Kräuterblätter abzupfen, nicht allzu fein schneiden. Essig, Zitronensaft, Senf, Pfeffer und Salz mit einem kleinen Schneebesen verrühren, Kräuter einrühren, gründlich mit den Ölen verquirlen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    In einem flachen, weiten Topf ca. 1 l Salzwasser zum Kochen bringen. Spargel einlegen, 4 bis 5 Minuten sehr bissfest kochen. Spargel aus dem Wasser heben, auf einem Teller mit Küchenpapier kurz abtropfen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Vinaigrette mit 1 bis 2 EL Spargelfond verschlagen, pikant abschmecken (falls Senf und/oder Essig beißend scharf sein sollten, mit Zucker zähmen). Noch heißen Spargel in einer flachen Schale behutsam, am besten mit den Händen, mit der Vinaigrette mischen. 5 Minuten ziehen lassen, nochmals in der Vinaigrette wenden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Erdäpfel schälen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Lauwarmen Spargel mit den heißen Erdäpfeln anrichten, danach mit der restlichen Vinaigrette beträufeln und nach Geschmack pfeffern. Mit wenig Fleur de Sel und Pfeffer bestreuen und servieren.
  9. accessibility.recipes.cookingstep

    Tipps: Die Kräuter für die Vinaigrette kann man ebenso variieren wie den Essig und das Öl.
    Kräuter: z. B. zarte Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Kresse, Dille. Die Spargel-Reste können Sie am nächsten Tag als Salat mit frischem Baguette genießen.


    Essig: z. B. Hollerblüten- oder Himbeeressig

    Öl: z. B. Haselnuss- oder Leinöl


    Rezept: Katharina Seiser