Tafelspitzsuppe mit Wurzelgemüse und Vollkorncroûtons


Zubereitung
150 min
fertig in
150 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fleisch
  • Hauptspeise
  • Vorspeise
  • Suppen
Tafelspitzsuppe mit Wurzelgemüse und Vollkorncroûtons und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 800 g
    Tafelspitz
  • 3 EL
    Sonneblumenöl
  • 2
    Lorbeerblätter
  • 0.5 EL
    schwarze Pfefferkörner
  • 0.5 EL
    Wacholderbeeren
  • 2
    Gewürznelken
  • 120 g
    Zwiebeln
  • 150 g
    Karotten
  • 150 g
    Knollensellerie
  • 200 g
    Petersilienwurzeln
  • 200 g
    Lauch
  • 4 Scheiben
    Roggenvollkornschrotbrot
  • 0.5 EL
    Butter
  • 4 cm
    Kren
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze rundum anbraten. Kaltes Wasser angießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Lorbeer, Pfefferkörner, Wacholder, Nelken und ½ TL Salz dazugeben. Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Petersilienwurzeln schälen. Lauch putzen und waschen. Alles in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Ca. 40 Minuten vor Garzeitende in die Suppe geben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Brot in kleine Stücke schneiden. Restliches Öl (1 EL) und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotstücke darin auf beiden Seiten knusprig braten. Salzen, pfeffern und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch aus der Suppe nehmen und quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Fleisch und Gemüse auf Suppenschüsseln verteilen. Suppe darübergießen. Kren nach Belieben darüberreiben. Mit Croûtons servieren.