Foto: © Monika Schuerle

Topfen-Apfel-Auflauf mit Apfelkompott


Zubereitung
35 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Topfen-Apfel-Auflauf mit Apfelkompott und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 120 g
    weiche Clever Butter
  • 150 g
    Feinkristallzucker
  • 6
    Clever Äpfel
  • 2 Prisen
    gemahlener Zimt
  • 1 TL
    abgeriebene Zitronenschale
  • 5
    Clever Eier
  • 500 g
    Clever Topfen
  • 110 g
    Clever Grieß
  • 50 g
    gemahlene Mandeln
  • 1 TL
    Backpulver
  • 20 g
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 27 cm) mit 20 g Butter ausstreichen und mit 20 g Feinkristallzucker ausstreuen. Die Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen. ½ Apfel in 6 dünne Scheiben schneiden und beiseitelegen. Die restlichen Äpfel schälen. 4 geschälte Äpfel in feine Scheiben schneiden und in die Form legen. Die restlichen geschälten Äpfel vierteln, in dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben. 20 g Feinkristallzucker, 1 Prise Zimt und 2 EL Wasser in den Topf geben und ca. 3 Minuten kochen, bis die Apfelscheiben weich sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche Butter (100 g) mit 80 g Feinkristallzucker, Zitronenschale und 1 Prise Zimt in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Mixers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Eier trennen. Dotter unter die Buttermasse schlagen. Topfen unterrühren. Grieß mit Mandeln und Backpulver vermischen und auf der Topfenmasse verteilen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eiklar steif schlagen und den restlichen Feinkristallzucker (30 g) darunterschlagen. Den Schnee portionsweise mit der Grießmischung unter die Topfenmasse heben. In die Form füllen und glatt streichen. Apfelscheiben darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Topfenauflauf mit Staubzucker bestreuen und mit Apfelkompott servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std.