Foto: © Wolfgang Schardt

Topfen-Mohn-Auflauf mit Preiselbeerobers


Zubereitung
20 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Topfen-Mohn-Auflauf mit Preiselbeerobers und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 125 g
    weiche Clever Butter + Butter für die Form
  • 6
    Eier
  • 150 g
    Kristallzucker
  • 1 kg
    Clever Magertopfen
  • 50 g
    Grieß
  • 70 g
    gemahlener Mohn
  • 1 TL
    geriebene Zitronenschale
  • 250 ml
    Clever Obers
  • 200 g
    Clever Wild-Preiselbeeren
  • Staubzucker zum Bestreuen
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Eier trennen. Eiklar mit 50 g Kristallzucker und Salz steif schlagen. Butter mit restlichem Kristallzucker (100 g) schaumig schlagen. Dotter unterrühren. Topfen, Grieß, Mohn und Zitronenschale unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Auflauf aus dem Rohr nehmen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Obers halbsteif schlagen, Preiselbeeren unterziehen und in eine Schüssel füllen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Auflauf mit Staubzucker bestreuen und mit Preiselbeerobers servieren.

    Tipp:
    Wenn Sie den Auflauf fruchtig mögen, dann belegen Sie den Boden der form mit 1 bis 2 mm dicken geschälten Apfelscheiben.

    Gesamtzeit: ca. 50 Min.