Foto: © Walter Cimbal

Topfen-Tiramisu mit Beeren und Amaretto


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Topfen-Tiramisu mit Beeren und Amaretto und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    Biskotten
  • 5 EL
    starker Espresso
  • 5 EL
    Amaretto
  • 6 Blatt
    Gelatine
  • 500 g
    Himbeeren
  • 190 g
    Kristallzucker
  • 5
    Eier (Größe M)
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 750 g
    Topfen
  • 250 g
    Heidelbeeren

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Springform (26 cm ø) mit zwei Bögen Backpapier auslegen. Den Boden der Form mit 100 g Biskotten auslegen. Espresso mit Amaretto vermischen und 5 EL davon auf die Biskotten träufeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Gelatine in reichlich kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. 250 g Himbeeren mit 50 g Kristallzucker pürieren. 3 Gelatineblätter ausdrücken und in einem Topf bei mittlerer Hitze auflösen. Unter das Himbeerpüree rühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen. Dotter mit Vanillezucker und 80 g Kristallzucker in eine Metallschüssel geben. Über Wasserdampf mit den Quirlen des Mixers schaumighell schlagen. Restliche eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der heißen Masse unter Rühren auflösen. Topfen unterrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eiklar mit den gesäuberten Quirlen steif schlagen. Restlichen Kristallzucker (60 g) darunterschlagen. Schnee portionsweise unter die Topfenmasse heben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Hälfte der Topfenmasse auf den Biskotten in der Form verstreichen. Mit je 125 g Heidelbeeren und Himbeeren belegen und das Himbeerpüree darauf verstreichen. Restliche Biskotten (150 g) darauflegen und mit der restlichen Amarettomischung beträufeln. Restliche Topfenmasse darauf verstreichen. Restliche Himbeeren und Heidelbeeren (je 125 g) darauf verteilen und mit einem Löffel leicht in die Masse drücken. Das Tiramisu mindestens 6 Stunden kalt stellen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Tiramisu aus der Form lösen. Auf einer Kuchenplatte anrichten und servieren.