Foto: © Kevin Ilse

Topfen-Zwetschken-Kuchen


Zubereitung
43 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Topfen-Zwetschken-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    Zwetschken
  • 350 g
    Butter
  • 7
    Eier (Größe M)
  • 250 g
    Topfen (20%)
  • 4 EL
    Milch
  • 400 g
    Staubzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1
    Vanilleschote
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 350 g
    glattes Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. 1 Ei trennen und das Eiklar mit Salz steif schlagen. Topfen, Dotter, Milch, 30 g Staubzucker und Vanillezucker glatt rühren und den Eischnee unterheben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Geschmolzene Butter mit Vanillemark, Zitronenschale und 350 g Staubzucker mit den Quirlen des Mixers verrühren. Restliche 6 Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und zügig unter die Masse rühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Zwetschken mit den Schnittflächen nach oben darauf verteilen. Topfencreme mit einem Esslöffel daraufklecksen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 45 Minuten auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen in Stücke schneiden und anrichten. Mit dem restlichen Staubzucker (20 g) bestreuen und servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std. exkl. 45 Min. Auskühlzeit